РужьяСправочник ружейного охотникаГлавнаяСоветыБоеприпасыСобакиСтрельбаОхотаТрофеиСловарьРесурсыСодержание

Бой и служба дробового ружья


Сверловка канала ствола
Дробовой сноп и его форма
Кучность боя
Сгущение к центру
Плотность осыпи
Предельные дистанции
Равномерность осыпи
Постоянство боя
Резкость боя
Проверка боя и пристрелка
Срок службы дробового ружья
Разрывы и раздутия стволов
Прикладистость, баланс и посадистость ружья

Чтобы убить птицу или зверя сразу, или, как говорят охотники, "чисто", необходимо дичь поразить не меньше чем 4-5 дробинами, обладающими достаточной массой, приблизительно равной 1/5000 веса отстреливаемой дичи, причем скорость дробин в момент удара должна быть около 230м/сек.

Из ствола дробь вылетает более или менее компактным столбиком со скоростью 370-400м/сек. Из-за встречного сопротивления воздуха дробовой снаряд начинает рассеиваться и терять скорость. Чем дальше он летит, тем больше становятся промежутки между отдельными дробинами и тем скорее падает их скорость. На некотором (различном для каждого ружья и каждого заряда) расстоянии дробь рассеивается столь широко, что в птицу 4-5 дробин попасть уже не могут. Это расстояние предельно для данного ружья.

Сверловка канала ствола

Ствол ружья представляет собой металлическую трубку, в которой сгорает порох и по которой под давлением пороховых газов движется снаряд (дробь, картечь, пуля).

Некоторые охотники полагают, что чем длиннее ствол, тем бой ружья лучше. Это верно лишь до известных размеров ствола. С удлинением ствола бой ружья (кучность, резкость) улучшается столь ничтожно, что нет никакой нужды удлинять ствол до метра и более. Практика и испытания показали, что наиболее рациональны стволы длиной от 68 до 72см для охотничьих и 75см для спортивных (садочных) ружей.

Ружейный ствол состоит из патронника, расположенного в казенной части ствола, снарядного входа (переходного конуса из патронника в канал ствола), самого канала и дульного сужения (чока), отсутствующего в стволах цилиндрической сверловки.

Сверловка канала ствола имеет важное значение для боя ружья. Канал сверлят с расчетом на патрон с папковой или с металлической гильзой. Для последней канал гораздо шире, чем при сверловке под папковую того же калибра. Снарядный вход в ствол делают длиной от 1,5 до 10мм, чтобы при выстреле сжатый пороховыми газами пыж передней своей частью вошел в канал ствола раньше, чем его задняя часть выйдет из гильзы.

Ранее в гладкоствольных ружьях была широко распространена сверловка цилиндрическая, при которой канал ствола по всей длине сверлили одного диаметра. При конической сверловке канал ствола в направлении от снарядного входа к дулу идет на конус. При сверловке "цилиндр с напором" канал ствола от снарядного входа делается в виде правильного цилиндра и только в двух сантиметрах от дульного среза суживается конусообразно на 0,1-0,2мм.

Последние два типа сверловки теперь не применяются. Стволы делают только с дульными сужениями (чоками), увеличивающими кучность боя. Канал сверлят строго цилиндрическим и лишь в 15-20мм от дульного среза в нем делают параболическое сужение; конец же ствола вновь представляет собой цилиндр, но уже меньшего диаметра.

Величину дульного сужения определяют по разности диаметров канала ствола в 220мм от казенного обреза и в дульной его части. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5мм, а диаметр дула 18мм, то величина сужения будет 0,5мм. В таблице 2 даны принятые в России дульные сужения.

Таблица №2. Характеристика дульных сужений

№ дульного сужения Величина сужения, мм Прежнее название
1 0,25 Цилиндр с напором
2 0,50 Получок
3 0,75 Чок
4 1,00 Чок
5 1,25 Усиленный чок

Во время движения снаряда по стволу давление пороховых газов остается постоянным. В казенной части ствола оно достигает максимума, а затем по мере дальнейшего продвижения снаряда вперед плавно снижается. Соответственно величине давления рассчитана и толщина стенок ствола. Поэтому и профиль ствола снаружи представляет плавную кривую, постепенно понижающуюся от казенной части до последней трети длины ствола. Далее к дульной части идет небольшое утолщение стенок, предусматриваемое как для механической прочности ствола, так и для устранения его вибрации. Стенки стволов должны быть ровными, гладкими, не волнистыми, а толщина их в каждом разрезе - одинаковой по всей окружности.

Дробовой сноп и его форма

После вылета снаряда из ствола газы продолжают давить на пороховой пыж, который, в свою очередь, давит на движущийся перед ним столбик дроби. Одновременно спереди дробь тормозится картонным дробовым пыжом. Снаряд оказывается как бы сжатым двумя пыжами и раздается в стороны. В этом нетрудно убедиться по фотоснимкам вылетающего снаряда или проанализировав разброс дроби при различных способах снаряжения патронов. Так, если патрон запрессован "звездочкой" (без дробового пыжа), то дробь рассеивается меньше, а если столбик дроби разделен картонными прокладками на 3-4 части, то разброс его сильно увеличивается, а кучность боя резко падает. Таким образом, первой причиной рассеивания снаряда является смещение части дробин от центра к периферии. Получив толчок в сторону от оси ствола, дробины все более удаляются друг от друга. Кроме того, двигаясь по стволу, дробь испытывает сильное сжатие и трется о стенки ствола. Часть дробин оказывается смятой, деформированной, потерявшей шарообразную форму. Особенно сильно деформированные дробины, встретив сопротивление воздуха, летят по совершенно неопределенным траекториям, отклоняются в стороны. Если обычную (мягкую) дробь заменить твердой легированной, то кучность заметно возрастает.

Под действием этих причин дробовой снаряд, рассеиваясь, приобретает форму растянутого в длину облачка, называемого дробовым снопом. В 35м от дула ружья диаметр его (при дроби №7) составляет 1м, а длина - 3,5м. Головная часть снопа включает около 80% всех летящих дробин, хотя и растянута всего на 1-1,5м. Хвостовая же часть снопа, состоящая из 20% наиболее отставших дробин, растянута на 2-2,5м. В 60м от дула диаметр дробового снопа достигает уже 3м при дроби №3 и 6-7м при дроби №7.

Дробовая осыпь - это распределение дробин на мишени. Она позволяет судить о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.

Кучность боя

Кучность боя - основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измеряется процентным отношением числа дробин, попавших в круг диаметром 75см с расстояния 35м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные при стрельбе стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать о к укучнителям, то к рассеивателям.

Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах то 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для большинства охот такая кучность вполне достаточна.

В тех случаях когда ружье не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить так называемые концетраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дроби к центру мишени. Объясняется это, по-видимому, тем, что в низком столбике ружья большого калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.

Сгущение к центру

В дробовом снопе основная масса дробин группируется вдоль его оси, и поэтому пробоины в центре мишени располагаются гораздо гуще, чем по ее краям. Сгущение к центру определяется соотношением числа пробоин во внутреннем круге к числу пробоин во внешнем кольце мишени (см.рисунок) с пересчетом на одну и туже площадь. Поскольку в центральном круге 16-дольной мишени всего 4 поля, а в кольце 12 полей, то есть в 3 раза больше, то число центральных пробоин умножается на 3.

Если бой ствола не кучный, то сгущение к центру обнаруживается уже на близких дистанциях, а при кучном бое - на средних. При стрельбе на расстоянии 35м в осыпи, полученной из ружей с цилиндрическими стволами и стволами со слабым дульным сужением, сгущение к центру или вовсе не заметно, или только намечается, и все 16 полей мишени оказываются пораженными более или менее одинаковым количеством дробин. Напротив, у ружей с сильным дульным сужением ствола сгущение к центру выражено очень ярко: на расстоянии 35м в каждом из 4 полей центрального круга пробоин бывает в 2-3 раза больше, чем в любом поле внешнего кольца. Если в центре осыпи плотность излишне велика, то по краям, в полях внешнего кольца, она оказывается явно недостаточной.

При стрельбе с расстояния 45-50м осыпь такого кучно бьющего ружья не оставит на нашей мишени уже никаких следов сгущения к центру, пробоины распределятся равномерно.

Плотность осыпи

Плотность осыпи- это абсолютное число дробин определенного номера, которые приходятся на единицу поверхности мишени. Этот показатель оценивается числом дробин №3 или №7, попавших с расстояния 35м в круг мишени 75см. При этом исходят из следующих соображений: площадь двух смежных полей 16-дольной мишени равна убойной площади изображенного зайца, тогда как площадь одного поля в три раза больше тушки куропатки. Поэтому удовлетворительной плотностью при дроби №3 будет 4-5 пробоин в двух смежных полях, а при дроби №7 - 12-15 пробоин в одном поле.

Предельные дистанции

Учитывая плотность осыпи, можно считать, что для ружей с очень кучным боем предельной дистанцией стрельбы по птицам средней величины будут 50м при стрельбе снарядом весом от 32г до 36г, 45м при снаряде весом от 28г до 30г и 40м при снаряде весом от 26г до 27г.

Равномерность осыпи

Равномерность осыпи характеризуется распределением пробоин по мишени и определяется отношением числа пораженных полей к их общему числу, то есть к 16. Если непораженные поля распределены по краям мишени и являются следствием сгущения дроби к центру, это признак кучного боя. Если же они разбросаны по мишени, то это следствие неудачно сделанного ствола или небрежно подобранных боеприпасов; в последнем случае равномерность осыпи можно улучшить подбором наиболее выгодных навесок пороха и дроби.

Распределение дроби на 16-дольной мишени
отличная хорошая плохая
отличная осыпь хорошая осыпь плохая осыпь


... предыдущая страница следующая страница ...


[Главная][Советы][Боеприпасы][Собаки][Стрельба][Охота][Трофеи]
[Словарь][Ресурсы][Содержание]

TopList